Cocktail hour by the pool: one of the best parts of summer!

L’heure de l’apéro en été, c’est magique! Conseils, recettes et bonnes idées pour en profiter pleinement.

Des rafraîchissements pour tous les goûts

Un rosé bien frais, une sangria fruitée ou un pina colada onctueux sont des classiques de l’été. Mais après quelques verres, il faut savoir doser! Prévoyez donc des options non alcoolisées, comme une limonade ou un thé glacé maison, des jus de fruits, des eaux aromatisées, etc.

Cocktail coup de coeur

Spritz québécois

Un cocktail inspiré de l’Italie, mais dans une version de chez nous!

  • Glaçons
  • 90 ml (3 oz) de vin mousseux
  • 60 ml (2 oz) d’apéritif québécois à base de gentiane (Amermelade, Orange Électrique, Les îles ou Noroi Aperitivo)
  • 30 ml (1 oz) d’eau gazéifiée
  • Tranches d’oranges

Remplissez la moitié d’un verre de glaçons. Versez le vin mousseux, le spritz et l’eau gazéifiée. Garnissez d’une tranche d’orange.

Mocktail coup de coeur

Slush melon d’eau et lime

Ultra-rafraîchissante, elle plaira aux petits autant qu’aux grands!

  • 500 ml (2 t) de melon d’eau en cubes
  • Le jus d’une lime
  • Le jus d’un citron
  • De l’eau pétillante
  • Des glaçons

Au mélangeur,  broyez le melon d’eau, le jus de citron et le jus de lime. Ajoutez ensuite les glaçons graduellement pour obtenir une texture de style slush. Remplissez deux verres à moitié. Allongez ensuite avec de l’eau pétillante et mélangez à l’aide d’une cuillère. Décorez de petits triangles de melon d’eau.

Des planches apéro parfaites

Gourmande, festive et simple à préparer, la planche apéro est la façon la plus conviviale de festoyer entre amis! Vous aurez besoin d’une grande planche en bois ou en ardoise, de forme ronde, carrée ou rectangulaire, de petits bols et de couteaux à fromage. Pour la composer, jouez avec les couleurs et les textures: plus une planche est garnie, plus elle est appétissante!

De savoureuses suggestions:

  • Des fromages, des charcuteries et des terrines
  • Des marinades: antipastos, cornichons, oignons marinés, olives, etc.
  • Des crudités, comme des carottes, des bâtonnets de céleri, des tomates cerises et des concombres libanais
  • Une sélection de fruits: cerises de terre, framboises, fraises, raisins, figues, etc.
  • Des condiments pour accompagner les fromages et les terrines: des confitures aux fruits, des confits d’oignon, des moutardes ou du miel
  • Trois ou quatre variétés de pains et de craquelins
  • Quelques décorations: feuilles de laurier, branches de romarin ou de thym frais, fleurs comestibles, petites pousses, etc.

Trucs pratiques… et écologiques!

  • Première règle: n’utilisez jamais de verre ou de vaisselle cassante autour de la piscine! 
  • La vaisselle réutilisable incassable, en mélamine ou en bambou par exemple, devrait être votre premier choix, si le nombre d’invités vous le permet.
  • Il existe de plus en plus de produits compostables, faits de carton non ciré, de papier, de bambou, de bois, de bagasse (pulpe de canne à sucre) ou d’acide polylactique (PLA), un bioplastique compostable.
  • Si vous utilisez de la vaisselle en plastique recyclable, assurez-vous qu’elle soit clairement identifiée par un numéro de 1 à 7. Évitez toutefois les produits portant le numéro 6 (polystyrène), qui ne sont pas recyclables dans la majorité des installations au Québec.
  • Si vous optez pour de la vaisselle jetable, qu’elle soit compostable ou recyclable, assurez-vous d’installer une station de tri bien en vue, afin qu’il soit simple pour vos invités de disposer de leur vaisselle correctement.
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